17:05 

Три дня в Верховьях

анонимный ориджинал
Пишет Гость:
24.08.2012 в 17:30

OKAY

Три дня в Верховьях
Размер: 20700 слов
Персонажи: оригинальные
Категория: джен
Жанр: мистика с элементами хоррора
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: prostopleer.com/tracks/4552904zR7E

Аффтар, пеши исчо! И без слэша, пожалуйста, слэш заебал. Вообще, по-моему, это текст такого уровня, что его можно издавать.

URL комментария

Вопрос: ?
1. Согласен с ТС! 
24  (61.54%)
2. Не согласен с ТС! 
5  (12.82%)
3. Не читал. 
10  (25.64%)
Всего: 39

@темы: текст, автор неизвестен, ФБ-2012

URL
Комментарии
2012-08-25 в 17:10 

Да! Да! Поразительно было увидеть такой мощный текст на ФБ, только слэш тут ни с какого боку вообще.

URL
2012-08-25 в 17:20 

Так там вроде и слэшика-то нет. Джен же написано? :hmm:

URL
2012-08-25 в 17:22 

Нету, как и в "Таслиман" С. Кинга.

URL
2012-08-25 в 17:27 

Я Талисман лет в шестнадцать читал, был тогда маленькой, несипорченной няшкой. Так вот, если бы я сейчас зачел, то слеш нашел бы, да))) А тогда - на ура пошло, просто отличная трогательная история, никаких грязных мыслей. Если и в этом так, то для неслэшеров его там нету.

URL
2012-08-25 в 17:46 

многа букв и все без слэша. нафига они мне?

URL
2012-08-25 в 18:44 

многа букв и все без слэша. нафига они мне?


:lol::lol::lol::lol::lol:

И даже гета нет. Как это читать!

URL
2012-08-25 в 19:39 

Там история затягивает сразу и без слэша. Джен - это сюжет же, да? Ну и сами герои дрочибельные несмотря на без слеша. Но у меня впечатление создалось, что автор писал впопыхах, торопился. Вот если бы он никуда не спешил (как мне показалось), то вообще было бы потрясающее. Даже не миди, даже макси можно было на этом вытянуть.

URL
2012-08-25 в 19:42 

Даже не миди, даже макси можно было на этом вытянуть.
А надо было вытягивать? О чем там еще писать?

URL
2012-08-25 в 19:49 

2012-08-25 в 19:42
Да как сказать... От того, что я чего-то там хотел бы увидеть в работе, текст не делается хуже. Наверное это и есть один из признаков хорошего текста, когда, вроде бы и можно чего-то добавить, подрасписать-расширить, но то, что уже есть от отсутствия этого вообщет не страдает. Возможно, мне бы хотелось еще приключений в этих самых Верховьях. Участия в истории каких-то третьих лиц. Тогда можно было бы нагнать больше хоррора, смоделировать настоящий ужастик. То есть, там идея, из которой можно было бы взрастить дофига всего вкусного, наверное это меня немного и расстраивает - что автор не воспользовался материалом на полную катушку)))

URL
2012-08-25 в 20:18 

А, понятно. Но, как по мне, это наоборот хорошо, что не воспользовался на всю катушку, оставив простор воображению. Да, оттуда можно было бы много вкусненького извлечь, но лично я недолюбливаю авторов, которые выжимают идеи досуха, ничего не оставляя на откуп читателей. Это такая авторская жадность - все сам, все сам. И кучу сиквелов написать, чтоб окончательно задрать всех своим миром и персонажами. Хотя, конечно, я понимаю, что ты не к этому призываешь. Плюс еще вот что- читатели вообще часто переоценивают авторские задумки, а самому автору может быть вовсе не интересно играть с ними. Он написал, что хотел, бросил и взялся за новую. И это лучше, чем гнать восьмой том про одних и тех же персов.

URL
2012-08-25 в 21:17 

Пожалуй, мне даже нечего добавить, анон) Мои чаяния и прикидки "как улучшить" субъективны, хорошо оно, да.
И кучу сиквелов написать, чтоб окончательно задрать всех своим миром и персонажами.
Но я бы почитал сиквел)) :facepalm::facepalm::facepalm:

URL
2012-08-28 в 10:38 

Все отлично начиналось, и я, пока читал, просто втихую млел и от живого, визуально-осязаемого стиля, и от мальчиков, и от ужастика с русских реалиях, и от разворачивающегося сюжета с разнообразными разбросанными везде крючочками вроде лунных змей, страшных снов, черных фигур, этого "ты можешь не дышать?" и пр. В общем, много в тексте было разных интересных деталек, но к концу не выстрелило ни одно ружье. Конец простой и незамысловатый, как три рубля: "Но теперь я знал наверняка — это место питается одиночеством, питается страхом. Ему нужны перепуганные заблудившиеся дурачки вроде меня. И только если у тебя есть что ему противопоставить — существует шанс спастись". То есть все остальная красота была именно красотой, а не чем-то смыслообразующим. Это слегка расстроило и ухудшило впечатление.

URL
2012-08-28 в 10:44 

но к концу не выстрелило ни одно ружье

Анон, это были не ружья. Это были кошмарные сны и галлюцинации, перечитай. Как на сюжет и финал должны были повлиять "лунные змеи", "не дышать" и прочее? О_о Это страхи одного из героев, как бывает у людей с высокой температурой. Главным ружьем были сами "Верховья" и они-то прекрасно выстрелили, разве нет?))

URL
2012-08-28 в 10:51 

возможно и так, однако кошмарные сны обычно только ими и остаются, а не высасывают из человека жизнь. Поэтому я ожидал увидеть в тексте какой-то обоснуй для всего этого. Так у меня осталось ощущение, что автор замахнулся на определенную высоту и не взял ее в конце.

URL
2012-08-28 в 11:05 

возможно и так, однако кошмарные сны обычно только ими и остаются, а не высасывают из человека жизнь
Анон, все просто: жизнь из человека высасывали Верховья, в тексте об этом прямым текстом, извини за каламбур) А кошмарные сны, галлюцинации и помрачение - это симптом. Как при гриппе - у тебя болит голова, ноют мышцы, болят глаза, но это не значит, что все перечисленное у тебя не в порядке, это симптоматика другого заболевания.

Поэтому я ожидал увидеть в тексте какой-то обоснуй для всего этого.

Если бы автор в конце разложил нам все по полочкам - Верховья были такими-то, убивали потому-то, а эта возможность родилась из вот таких и вот таких природных явлений, я бы нашел этого автора после деанона и убил бы его :gigi:
Плиз, расскажи мне яснее, что за обоснуй ты имеешь ввиду, я тебя не очень хорошо понимаю) Ты конкретно о чем?

Так у меня осталось ощущение, что автор замахнулся на определенную высоту и не взял ее в конце.

Совершенно не интересуюсь первоначальными задумками автора, мотивами для написания, авторскими хотел-не хотел и не желаю копаться в этом.

URL
2012-08-28 в 11:22 

но Верховья ведь каким-то образом связаны с этими кошмарами, точно так же как перечисленные вами симптомы гриппа имеют определенную физиологическую причину, а не возникают так просто. Так же как симптомами гриппа не могут быть, говоря грубо и рандомно, зубная боль или высыпания на коже.

Плиз, расскажи мне яснее, что за обоснуй ты имеешь ввиду, я тебя не очень хорошо понимаю) Ты конкретно о чем?
Я говорю о скрытой внутренней связи таких снов, вытягивания жизни и Верховий, которая должна была бы как-то проявиться. По моим ожиданиями, по крайней мере) Нет, я не говорю, что надо было прописывать все от точки и до точки, но хоть какие-то намеки.

Совершенно не интересуюсь первоначальными задумками автора, мотивами для написания, авторскими хотел-не хотел и не желаю копаться в этом.
Я говорю только о своих ощущениях после прочтения, а не об авторе.

URL
2012-08-28 в 12:35 

Так же как симптомами гриппа не могут быть, говоря грубо и рандомно, зубная боль или высыпания на коже.

Кстати, в отдельных и не настолько уж редких случаях вполне могут и зубная боль, и высыпания - это я тебе как медик говорю. Стоматиты при сниженном болезнью иммунитете вполне обычное явление.

но Верховья ведь каким-то образом связаны с этими кошмарами

То есть, автор должен был пояснить, как кошмары связаны с Верховьями? Какой физикой обусловлены эти процессы? Как бы подвести некое научное или псевдонаучное обоснование под вытягивание местом жизни из персонажей?)))))))))О_О
Если я тебя правильно понимаю, то это абсолютно то же самое, что дать в финале бодрую раскадровку: смотри, читатель, пятьдесят лет назад вот в это место упал метеорит, отравил землю, заразил воздух и с тех пор здесь опасно и смертельно. Ядовитые пары вызывают кошмары, насылают морок и нервную нестабильность. Ты примерно этого хотел, что ли? Не пугай меня.
Аноооон :lol:

URL
2012-08-28 в 12:52 

Если я тебя правильно понимаю, то это абсолютно то же самое, что дать в финале бодрую раскадровку: смотри, читатель, пятьдесят лет назад вот в это место упал метеорит, отравил землю, заразил воздух и с тех пор здесь опасно и смертельно.
Не надо. Тогда читатели захотели бы узнать, откуда прилетел метеорит, какой состав веществ в себе содержит и почему настолько ядовит. Так что лучше не надо.

URL
2012-08-28 в 17:55 

Кстати, в отдельных и не настолько уж редких случаях вполне могут и зубная боль, и высыпания - это я тебе как медик говорю. Стоматиты при сниженном болезнью иммунитете вполне обычное явление.
я тебе как медику безусловно верю, но ты понял суть, я надеюсь) А суть в том, что любые внешние проявления имеют в своей основе какие-то причины . Здесь причиной были Верховья, и кошмары - их "симптомом", из чего я как-то само собой сделала вывод, что кошмары - это не личные галлюцинации героя, а нечто систематически повторяющееся, и интересно было бы увидеть, на чем система основана.
К примеру, то же самое "не дышать" - оно в тексте повторилось много раз, красной нитью, так сказать, и мне все время казалось, что в этом "не дышать" и скрывается какой-то смысл, а тут получилось, что это были непонятно откуда взявшиеся глюки мальчика, ничего в себе не несущие. Зачем было вставлять их в текст так активно, если оно не во что не вылилось?

Если я тебя правильно понимаю, то это абсолютно то же самое, что дать в финале бодрую раскадровку: смотри, читатель, пятьдесят лет назад вот в это место упал метеорит, отравил землю, заразил воздух и с тех пор здесь опасно и смертельно. Ядовитые пары вызывают кошмары, насылают морок и нервную нестабильность. Ты примерно этого хотел, что ли?
Примерно да, только не так прямо и в лоб в финале, а по ходу текста ничего не мешало дать какие-то отсылки к смыслу.
Возможно, спгс-ник во мне просто хочет слишком многого...

URL
2012-08-28 в 18:30 

Здесь причиной были Верховья, и кошмары - их "симптомом", из чего я как-то само собой сделала вывод, что кошмары - это не личные галлюцинации героя, а нечто систематически повторяющееся, и интересно было бы увидеть, на чем система основана.

Боюсь, в этом случае текст увеличился бы вдвое и расширился сюжетно. Хотя, возможно, автор как-то выкрутился бы, если бы посчитал нужным.

К примеру, то же самое "не дышать" - оно в тексте повторилось много раз, красной нитью, так сказать, и мне все время казалось, что в этом "не дышать" и скрывается какой-то смысл, а тут получилось, что это были непонятно откуда взявшиеся глюки мальчика, ничего в себе не несущие. Зачем было вставлять их в текст так активно, если оно не во что не вылилось?

Анон))) А почему ты считаешь, что "не дышать", лунные змеи и пр. не могут быть отражением личных страхов и загонов ГГ? Экстраполяцией его неосознанных комплексов, а?) Ты невнимательно читаешь текст, там есть этому подтверждения) Например:

читать дальше

Преодоление себя как оно есть. Здесь, тем более, оно весьма оправдано - Леша преодолевает собственные страхи не ради личной выгоды, а ради злодея, который его чуть не убил. Имхо, такой вариант куда интереснее, чем занудное разъяснение того, как кошмары связаны с Верховьями, почему такие кошмары, а не другие, почему лунные змеи, а не солнечные скорпионы, и как вообще, черт возьми, все это работает?
Еще момент - а как ты себе представляешь введение в историю всего, что ты хочешь? Так, чтобы не травмировать и не изуродовать то, что уже написано?

Кстати.
это не личные галлюцинации героя, а нечто систематически повторяющееся, и интересно было бы увидеть, на чем система основана

Там есть момент, мне лень искать цитату, где Белка говорит, что он не смог вникнуть в природу этих кошмаров, не сумел выяснить, что видели остальные, никого не решился расспросить. Тебе не кажется, что прояснение сути Верховий, принципа их действия и отражения (или не отражения) их в кошмарах - это вообще другая история, нет? Если все это внедрять, рухнет напрочь то, что есть в теперешнем тексте, имхо.

Примерно да, только не так прямо и в лоб в финале, а по ходу текста ничего не мешало дать какие-то отсылки к смыслу.

Устами которого из героев, Белки или Леши?

URL
2012-08-28 в 18:53 

Боюсь, в этом случае текст увеличился бы вдвое и расширился сюжетно. Хотя, возможно, автор как-то выкрутился бы, если бы посчитал нужным.
да нет, совсем необязательно увеличился бы настолько - пара нужных предложений в нужных местах - я же не говорю о развернутой истории, просто некоторые намеки.

вот кстати, насчет приведенной цитаты) я ее тоже помню, но тут у меня встает другая проблема: я не помню, чтобы где-то по ходу текста Лешка сомневался в своих силах. Возможно, тоже читала невнимательно. И почему именно "не дышать" - это ж вроде физически невозможно, чтобы называть это преодолдением себя, а тут всплыло сразу, так что это или отсылки к прошлому, где его кто-то пытался придушить, или все же Верховья.)) в общем, непонятен этот момент, как и некоторые другие, но я сейчас сходу не скажу.
Вот мертвый мальчик еще, который из шкафа в классе выполз - это откуда и зачем? Хотя выползал красиво, эффектно...

Преодоление себя как оно есть. Здесь, тем более, оно весьма оправдано - Леша преодолевает собственные страхи не ради личной выгоды, а ради злодея, который его чуть не убил. Имхо, такой вариант куда интереснее, чем занудное разъяснение того, как кошмары связаны с Верховьями, почему такие кошмары, а не другие, почему лунные змеи, а не солнечные скорпионы, и как вообще, черт возьми, все это работает?
Да, интересный вариант, не буду спорить))) Но изначально глюки поданы не как личные проблемы мальчика, а как глюки как они есть, чистые и незамутненные. Если бы они что-то значили, то, наверное, в тексте были бы к этому отсылки вроде воспоминаний или размышлений... Как-то так, я думаю.

Тебе не кажется, что прояснение сути Верховий, принципа их действия и отражения (или не отражения) их в кошмарах - это вообще другая история, нет? Если все это внедрять, рухнет напрочь то, что есть в теперешнем тексте, имхо.
Это так, безусловно. Но ты все время переводишь на то, что или вот прямо полное и подробное раскрытие истории Верховий, или никак, а можно ведь было просто что-то где-то в некоторых местах увязать. И все.
Это я к чему говорю. К тому, что текст мне очень даже понравился, только этот момент смутил сильно. Вот я и хочу как-то разобраться, может, и я не права, да...

Устами которого из героев, Белки или Леши?
Хм. Да которого угодно.

URL
2012-08-28 в 18:58 

Анон, извини, я утомился катать тебе простыни, потому буду сразу к сути. Вот к этому сводится основная суть твоего последнего коммента:

Но ты все время переводишь на то, что или вот прямо полное и подробное раскрытие истории Верховий, или никак, а можно ведь было просто что-то где-то в некоторых местах увязать. И все.

Приведи пожалуйста пример, просто конкретный пример, как и где это можно было бы сделать. А то я боюсь снова тебя неправильно понять.

URL
2012-08-28 в 19:02 

Вот мертвый мальчик еще, который из шкафа в классе выполз - это откуда и зачем? Хотя выползал красиво, эффектно...

Извините, что влезаю, вы тут так хорошо сидите, но вот я думаю, что с этим мальчиком просто когда-то случилась беда там, у Ручья или Озера. На нем синяки и он, вроде бы, утопленник.
Что касается анализа сновидений, анон, зашто ты хочешь опошлить хороший текст? Это же не научная фантастика.

URL
2012-08-28 в 19:03 

Приведи пожалуйста пример, просто конкретный пример, как и где это можно было бы сделать. А то я боюсь снова тебя неправильно понять.
я не автор этого текста) Я не могу вот так просто взять и придумать, да и не хочу.

URL
2012-08-28 в 19:04 

утомился - не катай, что ж ты так, все же добровольно)))

URL
2012-08-28 в 19:15 

я не автор этого текста) Я не могу вот так просто взять и придумать, да и не хочу.

О_О Тогда почему ты утверждаешь, что это легко можно было бы сделать парой предложений? Ты с такой уверенностью неоднократно повторял это, что я решил, что ты наверняка знаешь как, вот и спросил. А выходит так, словоебия.

утомился - не катай, что ж ты так, все же добровольно)))

Да уж не буду, правда, чот надоело, занудно и уныло.

URL
2012-08-28 в 19:20 

Что касается анализа сновидений, анон, зашто ты хочешь опошлить хороший текст? Это же не научная фантастика.
ужоснах у меня, анон, а не мозги - все время хотят что-то проанализировать и как-то в какую-то систему увязать. Сам страдаю, видишь...

но вот я думаю, что с этим мальчиком просто когда-то случилась беда там, у Ручья или Озера. На нем синяки и он, вроде бы, утопленник.
так это понятно, вопрос в том, почему он пришел к Лешке? если это просто его личные глюки, как говорил мне анон до этого, то как они связаны с прошлым Верховий? странно все это...

URL
2012-08-28 в 19:27 

Тогда почему ты утверждаешь, что это легко можно было бы сделать парой предложений?
Потому что если бы я была автором, то я бы сделала это. И это было бы несложно.

Да уж не буду, правда, чот надоело, занудно и уныло.
когда кончаются аргументы, все становится скучным) я тебя поняла, спасибо за точку зрения)))

URL
2012-08-28 в 19:28 

так это понятно, вопрос в том, почему он пришел к Лешке? если это просто его личные глюки, как говорил мне анон до этого, то как они связаны с прошлым Верховий? странно все это...

Ой, анон, у меня такого не спрашивай! *крестится*
У меня, слава богу, с мозгами все в порядке, я просто наслаждаюсь хорошим текстом и не хочу препарировать лягушек. Ты у анона-до-этого спрашивай, он вон прилежный, простыни катает XDD Я так не могу))

URL
2012-08-28 в 19:33 

Ты у анона-до-этого спрашивай, он вон прилежный, простыни катает XDD
ну все, конец, и он выдохся :depress: :lol:

URL
     

территория анонимуса

главная